Wir würden gerne Cookies auf Ihrem Rechner platzieren, um uns zu helfen diese Website zu verbessern. Erfahren sie mehr über diese Cookies in der Datenschutzerklärung.

Startseite > TG-Service > Fachliches > Ernährung-Fütterung

Druckansicht

Letzte Änderung:
19.04.2024, 16:42


Login

Ernährung-Fütterung

Karpfenteichwirtschaft im Aischgrund

 Die Erzeugung der Speisekarpfen erfolgt sehr naturnah. Die Teiche werden so extensiv besetzt, dads der Eiweißbedarf im Wesentlichen durch die sich im Teich bildende Naturnahrung wie Wasserflöhe, Hüpferlinge, Insektenlarven etc. gedeckt werden kann.

 

                                                  

 

Die Naturnahrung erhält alle wichtigen Aminosäuren, die der Karpfen benötigt. Zudem ist sie reich an langkettigen Omega-3-Fettsäuren. Dies sorgt für eine optimale Qualität im Karpfenfleisch. In der Regel wird Getreide zugefüttert, das die meisten Teichwirte selbst produzieren.

Der dreisömmerige Umtrieb

Von Mai bis Mitte Juni erstreckt sich die Laichzeit des Karpfens. Oft erfolgt das Ablaichen sehr naturnah im Laichteich, wo sich die zahlreichen kleinen Eier an Grashalmen anheften. Der Karpfen liebt es warm. Daher frisst und wächst er vorwiegend im Sommerhalbjahr.

 

 

News

Wieder Sprechstunde des Fischgesundheitsdienstes in Höchstadt 06.04.24


Netzwerktreffen Bio-Karpfen am 18.04.24 21.03.24


EU-Umfrage zum Projekt „Vereinfachung - Stand-punkt der Landwirtinnen und Landwirte“; Empfehlung Beteiligung Fischerei 11.03.24


Infos zu AHL (Animal Health Law) 12.11.23


Neuer Fischereifonds EMFAF 15.04.23


(Karpfen-)Gaststätten und Fischgeschäfte


Erzeuger "Aischgründer Karpfen g.g.A." werden


Karpfenrezepte